Что такое поступление по целевой квоте?
Абитуриент поступает по целевой квоте на бюджет, а в обмен на это потом 3 года отрабатывает у заказчика целевого обучения.
Заказчик целевого обучения не всегда = работодатель.
Пример: Заказчиком может быть Минздрав, а работать придётся в медпункте сельской больницы. Или, например, заказчик — администрация Тульской области, а работать будете на заводе.
Предложения заказчики размещают на портале "Работа России" (РР/РвР) в период с 10 мая по 10 июня 2025 г.
Предложение заказчика на сайте РР — это карточка "товара", которая содержит в себе следующие сведения:
— Номер предложения (индивидуальный код)
— Количество договоров по предложению (1,2,3 — сколько угодно)
— Дата окончания приема заявок по предложению: 25.07.2025 (дата окончания приема документов)
— Количество заявок, поданных на данное предложение (от 0 до ∞). Это количество абитуриентов, выбравших это предложение.
Также в карточке содержатся данные:
— об учебном заведении, в котором данное предложение актуально, об уровне образования, о направлении подготовки, форме обучения и тд.
— о работодателе (вкладка "место работы") с указанием организации, месте расположения, сроке последующей "отработки".
— вкладка "условия и требования" включает информацию об условиях трудовой деятельности, о требованиях к кандидатам (абитуриентам), о мерах поддержки в период обучения (премии, стипендии, соц. поддержка и др).
— вкладка "Контакты" - контакты лиц, ответственных за организацию договора.
Пример: Предложение № 160229 (единственное опубликованное на момент написания поста предложение)
Заявка — это то, что подает абитуриент в ответ на предложение заказчика. То есть свое намерение участвовать в конкурсе по данному предложению.
Алгоритм действий (поШАГовая инструкция, так сказать):
1. С 20 июня по 25 июля заходите на портал ГУ, начинаете заполнять заявление на поступление в вуз.
2. Указываете в нем, что готовы рассмотреть целевое обучение.
3. Откроется список предложений заказчиков целевого обучения. Выберите подходящие предложения — на этом этапе можно указать несколько (всё, что приглянулось, ограничений по количеству нет).
*После отправки заявления заказчик целевого обучения получит вашу заявку автоматически — то есть никакого отбора абитуриентов самим заказчиком нет!
4. Закончите заполнять заявление. Убедитесь, что выбрали конкурсные группы, указанные в заявке на целевое обучение.
5. После автоматической верификации ваши заявки будут приняты — и вот на данном этапе (а лучше даже сразу) вы должны определиться с заявками, выбрав только одну, которой воспользуетесь только на одном направлении, только в 1 вузе. Наиболее выигрышную для вас для поступления по целевой квоте.
6. Поданное заявление будет доступно в личном кабинете. Его можно изменить — например, выбрать другую конкурсную группу для поступления по целевой квоте. Чтобы изменения сохранились, отправьте заявление заново.
7. В срок до 12:00 по мск 1 августа необходимо подать заявление о согласии на зачисление.
8. Если прошли по конкурсу ( например, выделено 10 мест, и по баллам вы в 1-10), то 2-3 августа увидите себя в списках зачисленных.
9. В срок до 1 сентября 2025 нужно будет заключить договор с заказчиком целевого обучения. Вуз передает сведения заказчику, тот с вами связывается для заключения договора.
А если вы прошли по целевому, но хотите больше участвовать в общем конкурсе, то нужно успеть в период со 2-3 августа отказаться от целевого и до 12:00 по мск 5 августа подать согласие на зачисление на общий конкурс (основной этап), при этом вернуться обратно на целевое, если с общим конкурсом будет пролет, уже будет невозможно! Останется только платное или доп наборы.