Будущим студентам Будущим студентам Будущим студентам

Как стать студентом вуза мечты?

Полезное
У каждого своя стратегия поступления. Одни решают рисковать ради заветного студенческого билета МГУ, другие предпочитают поступать в местный вуз, но зато с гарантией, третьи делают ставку на олимпиады или берут целевое. 
Вариантов много, поэтому мы собрали для вас истории ребят, которые уже прошли этот тернистый путь. Как говорится, учиться все же лучше на чужих ошибках.

История 1. 
Кто не рискует, тот... на бюджете. Или нет?
Бударагина Людмила, 17 лет
«На ЕГЭ я сдавала обществознание, историю, так как это мой любимый предмет, и русский.»

Основательно готовилась только к первому, про остальные вспомнила за неделю до экзамена. Меня он не особо волновал, хотелось просто насладиться последним годом школы.

ЕГЭ прошел спокойно, когда пришли результаты, то немного расстроилась из-за баллов по истории - 84. Русский и обществознание обрадовали больше - 94 и 92. В сумме получалось 270. 

Я подала документы в Москву (РАНХИГС, РГГУ, Финансовый институт) и один местный вуз для подстраховки, пробовать поступать в МГУ решила в последний момент.
На подготовку к ДВИ у меня было всего две недели, за это время я выучила больше 120 страниц текста, сидела за учебниками сутками. Когда наступил день икс, то волновалась, наверное, раз в пять больше, чем на ЕГЭ. Нужно было написать три эссе. Как только на экране высветились темы, меня пробил холодный пот, одна из них оказалась совсем незнакомой. Хотелось просто опустить руки и сдаться, но я решила написать хоть что-то.
Когда экзамен закончился, то легче мне не стало. Две недели ожидания прошли ужасно. У меня сдавали нервы каждые 1-2 дня. Я практически ничего не могла делать.
Как только пришли результаты, я, держа телефон в дрожащих руках, моментально нашла свое имя в списке. Рядом с ним была цифра пятьдесят. Пятьдесят из ста.
«Получила то, что заслужила», - пронеслось тогда в голове. 

Про МГУ можно было забыть, поэтому я просто подала согласие в местный вуз и смирилась с мыслью, что учиться буду в родном городе.
В последний день подачи оригиналов, где-то в два часа дня, мне позвонили из приёмной комиссии МГУ и сказали, что я могу пройти на бюджет. Это было удивительно, потому что на тот момент 45 из 46 согласий передо мной уже подали, а я была 212 в списке. Оказалось, что не закрылись особые квоты, поэтому бюджетных мест стало 60.
Я переложила аттестат на философию в МГУ. Началось моё путешествие по списку. Сначала я была 52, потом 55, 57. В 17:30 я стала 61.
Так как обновления списков больше не ожидалось до 6ти вечера, нужно было что-то решать. Мы с мамой отошли от монитора и стали громко петь в открытое окно. Пытались таким образом без слов успокоить друг друга, каждая в душе боялась сорваться и переложить документы.
Эти полчаса тянулись мучительно долго. Но и после мандраж не прошел. Сколько заявок, поданных в 17.59 не успели обработать? Ответить не мог никто.
От бесконечного обновления списков меня отвлек звонок. Это приемная комиссия МГУ в 18.40 решила сказать что я 60 из 60.

Сейчас я студентка первого курса факультета философии. Не смотря на то, что моя специальность не совсем обычная, я получаю удовольствие от изучаемых предметов. Более того, уверена, что смогу найти этим знаниям применение в своей будущей профессии.

Нынешним абитуриентам я бы посоветовала идти на направление, к которому лежит душа. Мне долго пришлось отстаивать право сдавать то, что нравится, однако теперь я счастлива.

Автор статьи: Видяева Веста