Чтобы разобраться в этом вопросе стоит еще раз обратиться к приказу Минобрнауки России от 12 сентября 2013 г. N 1061 "Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования".
Мы о нем говорили в
предыдущем посте.
Разберем на примере бакалавриата структуру этого документа. Она напоминает игрушку-матрешку.
Сначала выделяется 8 областей образования, которые охватывают все сферы деятельности: Математические и естественные науки; Здравоохранение и медицинские науки; Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки; Науки об обществе и т.д.
Каждая область образования включает укрупненные группы направлений подготовки (УГН), а УГН, в свою очередь, разделяется на отдельные направления подготовки. Так, область знаний «Математические и естественные науки» включает 6 УГН (Математика и механика, Компьютерные и информационные науки, Физика и астрономия, Химия, Науки о земле, Биологические науки).
А, например, УГН «Химия» состоит из двух направлений подготовки:
1) «Химия»;
2) «Химия, физика и механика материалов».
Этот же принцип матрешки применяется и по отношению к другим уровням образования.
Теперь возвращаемся к понятиям однопрофильный конкурс и многопрофильный конкурс.
Помните, в прошлый раз мы рассматривали, что такое профиль образовательной программы (профильная программа)?
Нам сейчас это понадобится.
Итак, однопрофильный конкурс - это конкурс в пределах одного направления подготовки, а многопрофильный конкурс – конкурс по нескольким направлениям подготовки в пределах УГН.
Рассмотрим два варианта однопрофильного конкурса, которые реализуются в РХТУ им.Д.И.Менделеева.
Вариант 1.
По направлению подготовки «Химическая технология» реализуется 10 профильных программ, включая такие интересные и перспективные программы как «Технология защиты от коррозии», «Химическая. технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов», «Химическая технология биоматериалов», «Мембранная технология» и др.
Профили очень разные, но университет проводит единый конкурс по направлению подготовки «Химическая технология», а сразу после поступления происходит распределение студентов по конкретным профильным программам.
Вариант 2. По направлению подготовки «Технология машин и оборудование» (этот пример разбирали в прошлом посте) конкурс проводится по каждой профильной программе, относящейся к этому направлению подготовки.
А вот пример многопрофильного конкурса в том же вузе.
По УГН «Информатика и вычислительная техника» РХТУ проводит многопрофильный конкурс, т.е. абитуриенты в одном конкурсе поступают сразу на 2 направления подготовки - «Информатика и вычислительная техника» (здесь название УГН и направления подготовки совпадают) и «Информационные системы и технологии», в рамках которых реализуются 4 профильные программы, а распределение студентов по конкретным программам осуществляется на втором курсе.
Немного сложно? Но ближе к началу приемной кампании мы еще раз вернемся к этой теме.